reytsman: (Default)
[personal profile] reytsman
Не лучше ли при жизни быть приличным человеком
В.С. Высоцкий

Все эти вопли про "религия приличным людям не нужна" вещи довольно забавные. В западном американском, да как впрочем и в любом другом обществе религия вещь абсолютно не отделимая от морали и даже от ежедневной функциональности государства. На деньгах "In God We Trust", в суде клятва на Библии и т.д. и т.п. Некоторые говорят, что они не признают эти анахронизмы, но тем не менее когда вы живёте в государстве глава которого (даже если мусульманство ему может быть и ближе) ходит в церковь и не скрывает этого, это повод подумать, можно ли сказать, что это общество свободно от религии. Можно пойти дальше и заметить, что проживая в таком обществе хотите вы этого или нет, вы с детства принимаете его правила, для вас кажется нормой что детей в детстве не сбрасывают со скалы, а жена у человека одна. Это никак не выводиться не из каких биологических правил, это _аксиома_ религиозного христианского общества. Тут уже не важно верите вы в Санта-Клауса или нет, важно то, что вы готовитесь и покупайте подарки. И тут уж в аутсайдерах оказываются именно религиозные, например евреи которые подарки не покупают.

В этом плане интересен эксперимент с "приличным человеком", который был в СССР. Там "приличный человек" бегал из крайности в крайность, то "для комсомольца переспать, как стакан воды выпить", то его песочат за это на парт собрании. Забавно получилось с аксиомами которые усваиваются в детстве. Советские детки в детстве читали книжки Самуила Яковлевича Маршака, Агнии Львовны Барто, Виктора Юзефовича Драгунского, Льва Абрамовича Касилья в результате у тех детей которые это всё читали воспитались не "советские" и не "христианские" аксиомы, а то что вложили в этих писателей их религиозные еврейские родители (потому что хочешь не хочешь, а концепции "приличного человека", тогда и не пахло). И получился интересный казус, часть детей выросла с еврейским подходом, считая это нормой и совсем не понимая, что вне еврейского книжного мира, это всё работает совсем совсем по другому. Что концепция "приличного" человека в Чечне не имеет абсолютно ничего общего с концепцией "приличного человека" по еврейским принципам. И тут даже вопрос не в том, какая из них более правильная, а в том, что чеченец прекрасно знает, что его моральные аксиомы, это аксиомы чеченцев с некой примесью ислама, средний американец понимает, что его моральные аксиомы это христианские аксиомы, а вот советские книжные дети, считают, что те аксиомы которые они восприняли в детстве это аксиомы "общечеловеческие", а не еврейские.

Но конечно, бывают и казусы, переходит например не всё. Ярчайший пример это благотворительность. Помощь бедным, там сиротам, вдовам и т.д. В христианском или иудейском моральном пространстве, это считается нормой. Не отдавать своё последнее, но в принципе помогать делами и деньгами бедным. Миллионер может выделить 100к на приют для бездомных, а может придти в выходные разливать суп бездомным. Это не считается унизительным, это считается нормой поведения помочь тем кому ты можешь помочь. В СССР "бедных не было", таким образом эта часть "общечеловеческой" морали, у большинства хомосоветикус отсутствует. Потому как "у них денег куры не клют, а у нас на водку не хватает" было всеобщей проблемой в СССР. Именно в этом и заключается проблема с "общечеловеческой" нигде не записанной моралью, она может терять важные составляющие и не замечать этого. Записанные же религиозные аксиомы переходят из поколения в поколение модернизируясь, а не теряясь. И кстати что ещё интересно в любом конфликте религиозного и не религиозного толка, религиозный побеждает, в силу того, что у религиозного есть чёткие понятные ориентиры отходить от которых он не готов, а "общечеловеческие" они плавают. Сегодня Коми нам худший враг, завтра лучший друг, сегодня там наши украинские братья завтра там фашисты, потому что "общечеловеческие" определяются не абсолютными книжными истинами, а мнениями уважаемых нами людей, а устное мнение имеет обыкновение меняться в зависимости от момента.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

reytsman: (Default)
reytsman

September 2017

S M T W T F S
      12
3 45 6789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios