Толстой (если конечно имелся в виду Лев Николаевич, а то можно ещё пару неплохих писателей с той же фамилией припомнить) отчасти немец: В лета 6861-го [1352/53] прииде из немец ис цесарского государства муж честного рода именем Индрос з двумя сыны своима с Литвонисом да с Зигмонтеном а с ними пришло дружины и людей их три тысячи мужей и крестися Индрос и дети его в Чернигове в православную христианскую веру и нарекоша им имена Индросу ... Правнук Индриса (или Индроса) по имени Андрей Харитонович, согласно толстовской росписи, выехал из Чернигова ко двору Василия Тёмного, положив начало дворянскому роду Толстых. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%81
> во вторых всё время спорит с властью и богохульствует.
Достоевский с властью доспорился до лишения дворянства и каторги. Толстого (Льва Николаевича) вообще из тюрьмы выгнали от церкви отлучили.
Ну и чем например Булгаков с Шолоховым не великие русские писатели - тоже непонятно. Или тот же Салтыков-Щедрин. Или Лесков.
no subject
Для начала Достоевский несколько татарин и в чём-то даже поляк:
Достое́вские (польск. Dostojewski) — российский дворянский род, являющийся ветвью рода Ртищевых с 6 октября 1506 года.
Данила Иванович Ртищев (Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) берёт своё начало от Аслан-Челеби-мурзы, крещённого московским князем Дмитрием Донским.
...
Предки писателя Фёдора Михайловича Достоевского по отцовской линии с 1577 года получили право на использование Радвана — польского дворянского (шляхетского) герба, основным элементом которого была Золотоордынская тамга (тавро, печать).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5
Толстой (если конечно имелся в виду Лев Николаевич, а то можно ещё пару неплохих писателей с той же фамилией припомнить) отчасти немец:
В лета 6861-го [1352/53] прииде из немец ис цесарского государства муж честного рода именем Индрос з двумя сыны своима с Литвонисом да с Зигмонтеном а с ними пришло дружины и людей их три тысячи мужей и крестися Индрос и дети его в Чернигове в православную христианскую веру и нарекоша им имена Индросу
...
Правнук Индриса (или Индроса) по имени Андрей Харитонович, согласно толстовской росписи, выехал из Чернигова ко двору Василия Тёмного, положив начало дворянскому роду Толстых.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%81
> во вторых всё время спорит с властью и богохульствует.
Достоевский с властью доспорился до лишения дворянства и каторги. Толстого (Льва Николаевича) вообще
из тюрьмы выгналиот церкви отлучили.Ну и чем например Булгаков с Шолоховым не великие русские писатели - тоже непонятно. Или тот же Салтыков-Щедрин. Или Лесков.