reytsman: (Default)
reytsman ([personal profile] reytsman) wrote2015-11-17 06:39 pm

Экономика в машинах.

Есть такая замечательная книжка называется Freakonomics (кино не смотрите, кино вышло дрянь дрянью), там автор развивает идеи косвенного статистического анализа. Идеи примерно такие же как писал Суворов/Резун, только применяемые в мирных целях...

На днях, используя этот метод, понял что экономика РФ в гораздо большей заднице, чем мне казалось. Я думал, что привычно ограбив пенсионеров, мелкий бизнес, нефтяников, бюджетников, а также закрыв вывоз валюты из странны, ВВХ добился стабилизации доходов чиновников и других крупных воров и жуликов. Но оказалось, что и среди этих ребят кризис такой что мало не покажется.

Последние лет 10-15 из США в РФ отправляли б.у. машины контейнерами. Причём не только и не столько новый бюджетные модели, как уезжали Бентли, Ламборгини, Ролс-Ройсы и т.д. и т.п.

Так вот, сейчас те же самые люди возят эти же самые машины обратно... после падения курса рубля, эти машины сейчас скупают практически за бесценок. Но удивило меня не это... удивило, что их
а) Продают
б) Везут обратно
А означает, что у владельцев машин такого класса стало настолько плохо с деньгами, что они продают машины. Понты, как известно дороже денег, а денег получается не хватает уже даже на понты.
Б означает, что с деньгами плохо настолько, что продают их практически за любые деньги.

Если там настолько сбеднели богатые, что же там происходит с бедными?

[identity profile] leninka-ru.livejournal.com 2015-11-23 12:34 pm (UTC)(link)
Вы не совсем верно интерпретировали нашу новость. К сожалению, никто нам не дарил этот архив с правом открывать к нему доступ, и никогда этот электронный архив не был и не мог быть открытым ресурсом. В 2011 году представитель компании "Ист вью", владеющей оцифрованным архивом "Правды", заключил с нами соглашение о тестовом доступе к своему архиву - но внутри библиотеки. Этот тестовый доступ был предложен РГБ на необыкновенно долгое время - на целый год (а обычно владельцы цифровых ресурсов предоставляют его всего на месяц или два). Поэтому мы назвали его в своей новости даже не тестовым доступом, а "даром".

Когда этот бесплатный (но только в стенах библиотеки) доступ через год закончился, библиотека продолжала и продолжает ежегодно покупать платную подписку на архивы "Ист вью", но - вновь - только на условиях доступа внутри библиотеки, с компьютеров библиотеки, для читателей библиотеки. Это условие лицензионного соглашения "Ист вью", а не ограничение, введённое РГБ.

Возможно, Вы не знаете, что новости о том или ином тестовом доступе к разным ресурсам появляются у нас постоянно, так мы собираем статистику об их востребованности и принимаем решение о покупке платных подписок. Некоторые владельцы оцифровок разрешают читателям РГБ доступ вне стен библиотеки из-под учётки РГБ, но большинство такую возможность обрезает. Во второй ссылке, которую Вы привели, как раз видны эти разграничения - какой ресурс откуда доступен.

Мы не называем это сетевой библиотекой, это наш список подписных лицензионных ресурсов. Электронная библиотека РГБ с частью изданий в свободной доступе ("зелёные цепочки") - здесь: search.rsl.ru

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2015-11-23 02:20 pm (UTC)(link)
Я уже разобрался в этой странной системе лицензирования пытаясь получить доступ в западных библиотеках.

Таки везде доступ только по читательским билетам.

Забавно, что "народная газета", пришла из западных источников и что в свободном доступе её нет.

Кстати, поиск по сайту у вас так себе, все ссылки на "архив правды" пришлось искать внешними поисковиками.

Но я безусловно рад, что вы следите за комментариями читателей и пытаетесь им помочь. Спасибо. Это неожиданно и приятно.

[identity profile] leninka-ru.livejournal.com 2015-11-23 02:28 pm (UTC)(link)
>Таки везде доступ только по читательским билетам.

А у нас наоборот: даже доступ к Национальной электронной библиотеке собираются отнять у "внешних" читателей, оставив только в стенах библиотек. Надо ли говорить, что НЕ библиотеки лоббируют эти ограничения.

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2015-11-23 02:35 pm (UTC)(link)
Ну не могу сказать, что удивлён. Когда архивы засекречены, начинают искать в открытых публикациях, следующий шаг, как раз закрытие нормального доступа. Каменный век, сидеть в библиотеке и ручкой в тетрадку переписывать.

Стоит, кстати оговориться что в наших краях, что при наличии "читательского билета" доступ ко многим книгам можно получить прямо в электронной форме из дома.

Надеюсь, что вас всё таки удастся остаться именно "национальной" библиотекой, для всех читателей, а не только для москвичей.

[identity profile] leninka-ru.livejournal.com 2015-11-23 02:53 pm (UTC)(link)
http://нэб.рф (Национальная электронная библиотека (НЭБ)), о которой я говорила, - именно что попытка предоставить электронные книги для людей с читательским билетом откуда угодно. Не знаю, что будет дальше, но сейчас ею можно так пользоваться.

Поиск по сайту у нас вообще отсутствует сейчас, есть только по каталогу. Включим его в обновлённой версии сайта, над нею сейчас работаем.

Спасибо на добром слове!