reytsman: (Default)
reytsman ([personal profile] reytsman) wrote2016-05-24 04:10 pm

Почему облака для наивных идиотов или на смерть пикасы.

Должен принести свои глубочайшие извинения компании Microsoft, похвалить их трепетное отношение к пользователям и сказать огромное спасибо за мягкие методы продвижения Вынь 10.0

Последний раз когда _коммерческая_ тупо заявляла "или вы платите или мы вас отключаем", было когда zdnet закрыл свою бесплатную почту 2002ом году. С тех пор ни разу на моей памяти ни одна интернет контора не говорила мне "такие пользователи нам не нужны"... Урок я усвоил, с тех пор практически всё имеет локальный бэкап... Предпоследняя крупная подстава тоже была от гугла, мои фотки с пикасы были слиты в гугл+ да ещё и насильно обработаны, так как посчитал нужным гугл. Еле вернул всё обратно в пикасу и отменил обработку.

Такое вот наглое закрытие пикасы, которая была ФАНТАСТИЧЕСКАЯ программа для сортировки и просмотра фото с великолепным распознаванием лиц, наглядно нам напоминает, то что линуксоиды твердят последние лет 30... "нельзя доверять коммерческим конторам".

В сухом остатке, часть фоток в этом блоге теперь не будет грузиться...
У меня опять усилилось моё старое желание настроить собственный сервак. Учитывая, что freebsd на основном десктопе по прежнему живее всех живых, кроме желания и 30 долларов ничего вроде как и не нужно.

Под катом полное описание проблемы, от Носика.

В общем, мои поздравлению Гуглу. Они торжественно отняли в Microsoft_а звание заслуженный Evil Empire.


Originally posted by [livejournal.com profile] dolboeb at Они всё-таки убили Пикасу
В июне 2011 года, после длинной серии катастрофически неудачных попыток замутить глобальную соцсеть (в числе которых — ныне покойные Google Buzz (♱ 2011), Google Friend Connect (♱ 2012), Orkut (♱ 2014), Pool Party (♱ 2011, Google Wave (♱ 2010) и дюжина других, менее известных мобильных приложений из линейки Slide), компания Google торжественно объявила о запуске «убийцы Фейсбука» под названием Google+.

Затея была столь же мертворожденная, как и все предшествующие, но проект запускался под личным патронажем Ларри Пейджа, в то же время назначенного генеральным директором Google, так что заранее было ясно, что его не закроют через год, как все остальные бесперспективные начинания, а будут всеми силами тянуть за уши, рекламировать на каждом углу, подсовывать пользователям всех успешных сервисов Google... что мы и наблюдаем на протяжении последних пяти лет.

Тут, как говорится, «чем бы дитя ни тешилось», лишь бы рыночная стоимость компании росла (капитализация Alphabet Inc. сегодня составляет $489,4 млрд — Microsoft давно позади, и до AAPL уже немного осталось). Но если вернуться к «социальному» кадавру Google+, то единственным ресурсом для кормления этого чудища является каннибализация других сервисов, более качественных, на которые Гуглу в прежние годы удалось привлечь пользователей и подписчиков. Дальше эти сервисы закрываются, а аудитория пинками загоняется во флагманский гуглосервис, который от этого не становится живей, но прирастает мёртвыми душами.

Уже год назад, с началом агрессивного продвижения сервиса Google Photos в мае 2015, стало понятно, что гениальному фотосервису Picasa, которым я пользовался с 2004 года, еще на Винде, приходит конец. Открытым оставался лишь вопрос о сроках и масштабе бедствия. Увы, ликвидация оказалась довольно стремительной: 9 октября 2015 года вышла последняя версия клиентов Picasa для Мака и Винды, с 15 марта с.г. официально объявлено о прекращении поддержки Picasa Web и десктопного приложения, а с 1 мая заблокировано скачивание фотографий с хостинга Picasa Web Albums. Всем пользователям предписывается мигрировать на Google Photos, у которого есть приложение для загрузки фотографий, но ничего подобного Picasa для обработки и организации изображений у этого сервиса нет. При миграции на Google Photos будут утрачены заботливо расставлявшиеся пользователем Пикасы теги и другие важные структурные компоненты архива. Но Гуглу не впервой, ломать — не строить, так что извинений мы не дождёмся.

Что сегодня делать людям, у которых на хостинге Picasa Web Albums скопились десятки гигабайт фотоархива за последние 10 лет, и скачать их под контролем зрения через веб не представляется возможным?

Слава Богу, у Гугла, привычного к уничтожению массовых сервисов, где пользователи годами создавали, редактировали и хранили свои данные, есть прекрасная фича под названием Takeout. С её помощью можно забрать из Гугла не только все созданные в нём документы, рисунки, электронные таблицы, ролики YouTube и коллекции закладок, но даже такую информацию, о существовании которой мы подчас не подозревали и не задумывались. Например, все наши лайки, всю историю поисковых запросов, полный список перемещений по миру наших устройств на Android, метки из Google Maps и кучу других неожиданных сувениров. Нас, впрочем, в данном случае интересуют архивы Пикасы. Они уже радостно переименованы в Google Photos, но суть от этого не изменилась: там лежат оригиналы фотографий наших Picasa Web Albums.

Можно заказать выкачивание всего архива в один присест, но если вы точно знаете, что какая-то его часть теперь бесполезна, или уже забэкаплена у вас на диске, то можно воспользоваться функцией избирательного скачивания, вручную выбрав те веб-альбомы, которые вы хотите забрать.

В любом случае, когда вы определитесь с выбором альбомов, подлежащих изъятию с сервера, все они будут упакованы Гуглом в zip-формат. При этом, к сожалению, архив нарежут дольками по 2ГБ, каждая из которых доступна скачиванию только по паролю, через систему веб-авторизации Гугла. Так что упростить и автоматизировать задачу с помощью какого-либо download manager не получится. Если вы заказали выемку архива в 100ГБ, то его вам любезно нарежут на 50 кусков zip-архива, по 2ГБ, каждый из которых нужно отдельно скачивать вручную через веб и авторизацию в Google. Это тупая механическая работа, занимающая кучу времени, но Google, упаковав ваш временный архив, любезно предоставляет пользователю неделю на его скачивание. При этом оригиналы забранных файлов остаются на сервере, так что операцию можно повторять бесконечно.

Полезно учитывать, что, если вы захотели разом сдёрнуть из гуглохранилища архив в 100ГБ, то места для него может не хватить на вашем текущем диске (особенно если это макбук с дорогущим SSD). Самое время задуматься о подключении внешнего диска на пару ТБ, чтобы сдвинуть туда не только переполняющие жёсткий диск фотоархивы, музыку и видео, но и синхронные версии облачных сервисов — например, Dropbox и Яндекс.Диск.

Что касается прекраснейшего клиента Picasa, его последнюю версию (3.9.141.259 для Windows и 3.9.141.306 для Мака) уже не дают скачать с официальных серверов Гугла. Впрочем, жива секретная ссылка: http://dl.google.com/photos/picasamac39.dmg
Это для Мака, за виндозной версией можно сходить сюда:
http://filehippo.com/download_picasa/
Picasa будет и дальше работать, но в автономном режиме, с локальными файлами, без возможности синхронизации с веб-альбомами и подгрузки видео в YouTube. Когда она умрёт окончательно, и чем её можно будет заменить — одному Богу ведомо. В любом случае, стоит готовиться к тому, что в один прекрасный момент оставшаяся без поддержки Picasa окажется несовместима с новой версией Windows или OS X. Так что, продолжая пользоваться этой прекрасной программой, стоит всё же задуматься о замене.

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2016-05-24 08:17 pm (UTC)(link)
Просто сложи все файлы сюда:
Introducing Azure Cool Blob Storage

Совсем не дорого

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-05-24 08:22 pm (UTC)(link)
гы-гы... в посте про "вокруг одни п...ы, им нельзя доверять, всегда полагайтесь только на собственные бэкапы и знайте, что то что у вас в облаке могут в любой момент отнять"

Порекомендовать хранить файлы в облаке... причём у конторы которая активно продвигает onedrive и скоро это всё или закроет или куда нибудь консолидирует... я даже не знаю, это или верх наивности или верх хуцпы.

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2016-05-24 08:28 pm (UTC)(link)
Я же не халяву предлагаю, а платный сервис.
One drive для ежедневного пользования и относительно маленький.

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-05-24 08:33 pm (UTC)(link)
Халявы не существует, за всё нужно платить... где то платишь просмотром рекламы, где то своими личными данными... той же самой пикасе, я вообще платил деньгами, за дополнительное место, ну и что кому оно дало?

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2016-05-24 08:37 pm (UTC)(link)
Cool storage сделали для того, чтоб корпорации и все желающие могли задешиво хранить архивы. Никуда этот сервис не денется.
Edited 2016-05-24 20:37 (UTC)

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-05-24 08:40 pm (UTC)(link)
:)
Это мне рассказывал родной универ... "этот адрес с вами навсегда", а потом оказалось, что "навсегда" это десять лет, и под матерные крики нам всем отрубили почтовые ящики объём которых был ограничен на 100мб. Значит всё таки наивность.... а не хуцпа. :)

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2016-05-24 09:06 pm (UTC)(link)
Ничто не вечно под Луною...
Сделайте свой сервер...

[personal profile] alll 2016-05-25 08:12 am (UTC)(link)
Свои сервера тоже не вечны под луной.

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-05-25 01:22 pm (UTC)(link)
Для этого нужен бэкап.

Но в принципе да, в универе где было готовое IP я этим баловался, дома как то более лень настраивать.

[identity profile] sun-jr.livejournal.com 2016-05-25 12:51 am (UTC)(link)

Мне это напомнило, что когда я привожу свою машину на замену масла в дилершип и сижу жду, обычно приходит продаван сейлз и вкрадчиво спрашивает: сколько у тебя на одометре? После моего ответа: 100,000, он вкрадчиво, но твердо говорит/спрашивает: пора менять.

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2016-05-25 01:02 am (UTC)(link)
Не тот случай. У клиента машину (Picasa) списали в тотал.

[identity profile] sun-jr.livejournal.com 2016-05-25 01:46 am (UTC)(link)
Это называется менять шило на мыло.

[personal profile] alll 2016-05-24 08:18 pm (UTC)(link)
> "нельзя доверять коммерческим конторам"

https://www.youtube.com/watch?v=pgYKbfBkK8k

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-05-24 08:25 pm (UTC)(link)
Хе-хе, да, как то так... здоровая паранойя ещё ни разу никому не повредила... Причём учитывая, что фряха собирается из исходников, то там даже особых закладок быть не должно.

[personal profile] alll 2016-05-25 08:08 am (UTC)(link)
Я бы на собирание из исходников так не рассчитывал. Провести адекватный аудит мильёнов строк кода - дело довольно малоподъёмное. :)

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-05-25 01:27 pm (UTC)(link)
Конечно не идеально... но...
Код операционки каждое изменение проверяется, и народ зачастую из разных стран, мильёон строк кода же там не за день появляется....
Тоже относиться и к большинству программ...
Понятное дело, что не ко всем, для совсем параноиков есть OpenBSD там говорят вообще сурово...

[identity profile] taganay.livejournal.com 2016-05-25 02:51 am (UTC)(link)
Не отрицая основной идеи, я бы все-таки не стал воспринимать все настолько трагично.
В сухом остатке, часть фоток в этом блоге теперь не будет грузиться...
А почему? picasaweb.google.com/lh/myphotos?noredirect=1 по-прежнему выдает тот самый picasaweb, каким он был до g+, в чем проблема?
Picasa будет и дальше работать, но в автономном режиме, с локальными файлами, без возможности синхронизации с веб-альбомами
На сегодня прекрасно загружает фотки в g+, что дальше будет - посмотрим.
продолжая пользоваться этой прекрасной программой, стоит всё же задуматься о замене.
ну так это вполне естественный процесс, и о замене задумываться всегда полезно.
В общем, bottom line - гугл, конечно же, редиска и играет в свои корпоративные игры, но ничего особо плохого пока не случилось. К тому же это открывает нишу для сторонних разработчиков - напишите замену пикасы, и люди скажут вам спасибо.

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-05-25 01:31 pm (UTC)(link)
Тоже наверное всё отключат... или сервер переименуют... Onebox не за один день накрылся.

В принципе конечно не конец света.... но звание Evil Empire безусловно отнято у мелкомягких.