reytsman: (Default)
reytsman ([personal profile] reytsman) wrote2016-11-10 07:20 pm

Особенности демократического мышления.

Я не помню все свои дискуссии... иногда вспоминается только стиль и образ мышления...

Например пришёл товарищ и спрашивает, ну мы же Хилари не собираемся же сажать теперь правда, нам же было главное только ей репутацию испортить перед выборами, а теперь Трамп по идее должен дать отмашку ФБР чтобы они это дело прекратили, зачем мучить старушку.

Начали мы с dura lex. Потом перешли на элементарную последовательность... потом порядочность... потом вспомнили Никсона, потом Обаму....

Человек в принципе не понимает, что такое порядочность, последовательность, разделение власти и т.д.... всё делиться на "выгодно не выгодно" и "мы сейчас её выпустим, она нам пригодиться"...

И тут я вспомнил знакомый стиль.... рассказы про коварный Халибуртон, набросы на вентилятор, деление дискуссий после просьб ограничить поток каментов, потому что аргументированно отвечать на поток ассоциативного бреда очень долго и сложно.

И почему они все такие одинаковые.... Религия жизненно необходима именно для таких случаев, чтобы человеку можно было привить какие то минимумы "что такое хорошо и что такое плохо", это аксиомы. У хомосоветикус у части удалось разделить религию и мораль без атрофии последней... но не у всех. Как объяснить человеку, что несмотря на то что "воровать выгодно, если точно не поймают" это всё равно грешно, как говорил Остап Бендер.

Кстати именно поэтому они не понимают напрочь, как мыслят богатые люди. То есть помощь бедным это "уклонение от налогов", политическая деятельность это не работа на благо родины и соотечественников это "набить бабками карманы, и чтобы пацаны уважали", богатый работающий по 80 часов в неделю лох, "никто не работает, чтобы помочь своим рабочим, все хотят набить своим карманы, это всё от жадности". Когда ты живёшь от зарплаты до зарплаты у тебя нет времени чтобы подумать о смысле жизни, когда тебе некуда спешить, о чём думать ещё?

Идея помощи сиротам и вдовам старше римской империи, именно с тех пор ведётся религиозное указание, оставлять часть поля для сирот и вдов, помогать соседу поднять на ослика упавший груз, возвращать соседу заблудившего ослика. Это религиозные аксиомы, часть из них за несколько тысяч лет так въелась в нашу жизнь, что стала "нормой" оторванной от религии. Мы не сбрасываем младенцев со скалы как в Спарте хотя это и выгодно. Результат разделения религии и морали привёл к вполне ожидаемому результату, мораль начала атрофироваться. Это не психопаты, у тех отсутствует желание следовать этим аксиомам, но сами аксиомы они понимают. У этих есть и желание и сопереживание, они просто не могут понять, что такое аксиомы.

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-11-11 02:43 am (UTC)(link)
Да у Айн Рэнд в этом плане конечно интересно... и наглядно, но таки без Фрейда далеко не уедешь, а с Фрейдом это всё превращается в изощрённый ад.... Впрочем, её герои довольно моральны... они почему то упорно продолжают работать, а не пить шампанское... то есть даже у неё работа является аксиомой.

[personal profile] alll 2016-11-11 07:52 pm (UTC)(link)
Ну, вот есть алкоголики, которые за бухлом сбегут даже если их держат семеро. А есть работоголики или там бизнесоголики, инженероголики, там примерно то же.

[identity profile] reytsman.livejournal.com 2016-11-11 08:55 pm (UTC)(link)
Там фишка в том, что она типа ожидает, что все работоголики... а кто не с ними тот против них.

[personal profile] alll 2016-11-12 02:47 pm (UTC)(link)
Прикольно. Помнится один-мой-знакомый-но-не-я как-то поучаствовал в полустихийном субботнике, после которого был пущен по кругу бидон с пивом. Знакомый приняв пиво из рук соседа справа, заявил что он пива не пьёт и просто передал его соседу слева. Это видимо проняло соседа справа до дна души, потому как уже даже после того, как пиво допили, он всё разводил руками и повторял "это же пиво! пиво!". :)