Jan. 9th, 2014

reytsman: (Default)
С очень большим удовольствием почитал, про разработку Нивы. Мне было интересно, разрабатывалось ли там хоть что нибудь в СССР. Оказалось, что возможно кузов и сама идея. Всё остальное с миру по нитке, двигатель и подвеска от Жигулей коробка чтобы соединить два моста от "Рцеппа-Бирфильд".

Пока читал, выяснил что восьмёрку оказывается делали с ребятами из Порше. Советский автопром в этом плане довольно сильно напоминал западный, с той разницей, что на западе покупали готовые запчасти, а в СССР покупали лицензию на производство, а потом модифицировали под "национальные особенности".

Чем то напоминает, стенания Келли Джонсона, что в СССР таки были станки для горячей штамповки заготовок титана больших размеров, а в США на этот так никто денег и не дал. При создании Чёрной Птицы ему тоже пришлось сильно импровизировать.

Впрочем Нива, как я понимаю получилась более чем ничего, иногда велосипед собранный из уже готовых запчастей лучше чем разработанный с нуля и практически всегда такой велосипед дешевле. История даже чем то похожа с Мустангом который Форд изготовил отпилив у Фалкона две двери.

Про восьмёрку
http://auto.mail.ru/article.html?id=43618

Про ниву:
http://lada-4x4.narod.ru/niva/kak-sozdavali-nivu.html
http://niva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1197:vaz-2121-sozdanie&catid=68
reytsman: (Default)
В связи с жуткой фигнёй на дорогах, хочется написать несколько полезных правил. К сожалению это очень просты истины которых редко учат в автошколах.

Американские автошколы выпускают в принципе водителей которые более или менее могут ездить по сухому асфальту, и практически не умеют ездить в снег или лёд. Так как многие водители учились ездить сами или их учили другие водители тоже не имеющие стабильных навыков вождения в снег, большинство ездит по снегу очень плохо. Более того они верят в распространённый миф, что только маленькая скорость, может спасти от заноса. Для тех кто вспомнит про СССР и российские права, хочу заметить, что даже те кто получил права официально, а не купил, в своём большинстве ездить не умеют даже по сухому асфальту, а только переключать передачи ручной коробки и заезжать в гараж.

Ещё несколько общих слов. Все машины ведут себя очень по разному. Заднеприводная Феррари и передне приводная Восьмёрка Жигулей требуют совершенно разных действий по контролированию и выходы из заноса. Если данный пост заинтересует читателей, то его можно будет развернуть в серии в борьбе с заносами на разных автомобилях, а пока мы рассмотрим только то что применимо абсолютно ко всем машинам.

Лучше всего об этом рассказывают обучающие видео Форда, но увы они для внутреннего пользования и хотя секретного там ничего нет, их нет на ютубе итак:

1) Сцепление колёс с дорогой ограниченно. Оно позволяет или хорошо тормозить или хорошо поворачивать или хорошо разгоняться. Когда вы начинаете совмещать колёса перестают справляться.
а) Если вы хотите резко затормозить колёса должны стоять прямо. Если вы затормозили слишком резко и вас понесло, вас понесёт только прямо. Если же колёса у вас были повёрнуты когда вы резко затормозили вас понесёт и развернёт в совершенно случайном направлении в зависимости от качества дороги.
б) Если вы хотите повернуть то вы не должны при этом нажимать газ или тормоз. В противном случае вы попадёте в занос, который может быть управляемым, а может быть и не управляемым, в зависимости от типа машины. Ни в коем случае не нажимайте на тормоз во время поворота на льду или на снегу, это автоматически возвращает вас к пункту а. В лучшем для вас случае машина просто продолжит ехать прямо.
с) Чем больше вы поворачиваете руль, тем больше вероятность заноса, если вы перестраивайтесь, старайтесь ехать прямо и чуть чуть медленно переползать в соседнюю полосу. При таком манёвре вам требуется самое минимальное сцепление с дорогой которого хватит даже по льду или по свежему снегу.

2) Полный привод не улучшает ваше сцепление с дорогой, он просто позволяет вам использовать при разгоне четыре колеса вместо двух. Если вы хотите улучшить ваше сцепление с дорогой то единственный способ это сделать это поставить на машину зимнюю резину. Она сделана из более мягкой резины... если вы помните в детстве были твёрдые и мягкие стёрки первые просто скользили по гладкой бумаге, тоже самое происходит зимой и с колёсами, холод превращает их из "мягких стёрок" в "жёсткие".

3) Как определить что вы едите слишком быстро? Наиболее простой способ это попытаться резко затормозить, когда вокруг нет других машин. Если вас начало поворачивать, скорее всего у вас старая машина не оборудованная современной системой тормозов, запомните в какой момент машину начало разворачивать и помните, что в случае если вы будете тормозить также уже при движении в потоке вас развернёт. Оставляйте себе больше дистанцию до других машин, чтобы тормозить меленее. Если же вас не занесло, а раздался какой то скрежет и педаль запрыгала под ногой, а машина продолжила ехать, то у вас новая система тормозов. Запомните в какой момент педаль начала прыгать, и старайтесь тормозить более плавно. Прыгающая педаль означает, что машина уже потеряла сцепление с дорогой.

Вопросы? Просьбы? Пожелания? Письма в редакцию?

Profile

reytsman: (Default)
reytsman

December 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios