reytsman: (Default)
[personal profile] reytsman
А в тюрьме сейчас ужин

Я не так давно понял почему хотение "обратно в СССР" такое повальное. Часть группы мне была понятна, "ступеньки ниже, девушки красивее". Но их вроде бы должно было становиться всё меньше, а их вроде как всё больше. Зачем им СССР? Закрытые границы, очереди на жильё, очереди на хлеб, очереди в детский садик, очередь в поликлинику. И только почитав [livejournal.com profile] allaall я вспомнил, где я это уже видел.

В старом советском фильме, это выражалось одной фразой "а в тюрьме сейчас ужин". В злобном Голивуде это было отображено в фильме "Побег из Шоушенка". Но идея одна, "лучше макароны, но точно в пять вечера, чем макароны с тушёнкой за которой нужно идти в магазин". Магазин может быть закрыт, магазин нужно выбирать, нужно выбирать тушёнку, а макароны в пять пусть без тушёнки, но гарантированны всем. Лучше сидеть в очереди в поликлинике, чем искать врача, лучше заплатить ЖЭКу чем делать ремонт самому, лучше иметь ровно один магазин и два сорта колбасы, лучше иметь всю жизнь одну работу чем искать другую самому. Человек привыкший к тому что все решают за него очень не любит ответственности решений, они его пугают. Человек за которого всё решают в яслях, потом в детском садике, потом в школе, потом в институте, а потом начальник на работе, не может не хотеть жить в СССР. Это его мечта, когда другие решают за тебя всё от начала и до конца.

Но первый раз я таки видел это у Довлатова, он очень чётко описывает невероятность и абсурдность таких процессов.

Обидно думать, что вся эта мерзость - порождение свободы. Потому что
свобода одинаково благосклонна и к дурному, и к хорошему. Под ее лучами
одинаково быстро расцветают и гладиолусы, и марихуана...
В этой связи я припоминаю одну невероятную лагерную историю.
Заключенный Чичеванов, грабитель и убийца, досиживал на особом режиме
последние сутки. Назавтра его должны были освободить. За плечами оставалось
двадцать лет срока.
Я сопровождал его в головной поселок. Мы ехали в автозаке с железным
кузовом. Чичеванов, согласно инструкции, помещался в тесной металлической
камере. В дверях ее было проделано отверстие. Заключенные называют это
приспособление: "Я его вижу, а он меня - нет". Я, согласно той же
инструкции, расположился в кузове у борта. В дороге мне показалось нелепым
так бдительно охранять Чичеванова. Ведь ему оставалось сидеть несколько
часов.
Я выпустил его из камеры. Мало того - затеял с ним приятельскую беседу.
Внезапно коварный зек оглушил меня рукояткой пистолета, (Как вы
догадываетесь - моего собственного пистолета). Затем он выпрыгнул на ходу и
бежал.
Шесть часов спустя его задержали в поселке Иоссер. Чичеванов успел
взломать продуктовый ларь и дико напиться. За побег и кражу ему добавили
четыре года...
Эта история буквально потрясла меня. Случившееся казалось невероятным,
противоестественным и даже трансцендентным явлением. Но капитан Прищепа,
старый лагерный офицер, мне все разъяснил. Он сказал:
- Чичеванов отсидел двадцать лет. Он привык. Тюрьма перестроила его
кровообращение, его дыхательный и вестибулярный аппарат. За воротами тюрьмы
ему было нечего делать.
Он дико боялся свободы и задохнулся, как рыба...

Date: 2013-12-08 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] allaall.livejournal.com
Что в данных хотельцах удручает намного больше, чем в бывших зеках - ладно бы, они сами очень туда хотели, для кого-то действительно, и кобыла - невеста, и турма - дом. Так они еще и всех остальных норовят туда запихнуть и жутко возмущаются, что у кого-то могут быть другие предпочтения.
Так что зеки даже чуть меньше искалечены психически, получается, они хотя бы данные вопросы исключительно для самих себя решают :)

Date: 2013-12-08 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] reytsman.livejournal.com
Не ну "рыбка, выколи мне око ещё никто не отменял", это во-первых, а во-вторых, любители "стабильности" подсознательно понимают, что если выпустить любителей тушёнки, то без них всё развалиться. Так что их мечта чтобы любители тушёнки, вкалывали за макароны, как за тушёнку, а чтобы те не уехали туда где можно достать тушёнку границы нужно того. Ну и соответственно, границы нужно расширять причём в идеале туда где уже есть тушёнка.

Date: 2013-12-08 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] allaall.livejournal.com
Ну и параллельно разворачивать широкую пропаганду о вреде тушёнки и о том, что тушёнка - это придуманный врагами стабильности миф :). Похоже.

Date: 2013-12-09 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] cybernatic-cat.livejournal.com
Самая большая проблема - в том, что это уже не приобретённое (например, в заключении, как у Довлатова). Это - уже, похоже, врождённое, генетическое.

Date: 2013-12-09 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] reytsman.livejournal.com
Ну в какой то степени это наверное всё таки национальная черта, вроде водки или денег у евреев, но и социалистическую систему я бы со счетов сбрасывать бы не стал, в том плане, что "государство должно обо мне заботиться".

Ну и плюс "вертикаль власти" без этого не работает, точно также, как ЭТО плохо работает без вертикали власти. Система требует точного "кто начальник кто дурак" и чтобы все знали своё место и местами не менялись.

Date: 2013-12-09 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] allaall.livejournal.com
Ну оно таки еще и тщательно культивировалось - сегодня очередная ссылка пробежала на классную статью -
http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/10/26/1051631.html?fb_action_ids=10152082485239600&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=[548825831799328]&action_type_map=[%22og.recommends%22]&action_ref_map=[]
Там приводится пример с выбрасыванием раскулачиваемых вместе с детьми на мороз под окна односельчанам. Далее по тексту:

"Новый Человек, по мысли архитекторов Светлого Коммунистического Завтра, должен спокойно сидеть дома и, скажем, пить чай, никак не реагируя на плач и крики замерзающих прямо у него под окнами почти раздетых в мороз односельчан.
Важно понять, что большевики в данном случае стремились "вырезать", удалить у будущих колхозников не сочувствие как таковое, а именно эмпатию – способность к чувству, к восприятию чувства других людей."

Ну и как следствие,

"Кстати, о непрошенных чувствах. Многие люди, мало знакомые с психологией, склонны считать эмоции вредными. Они, дескать, лишь мешают эффективно принимать решения и достигать поставленных целей, "путают" человека, "превращают его в размазню" и т.п. Вот, дескать, как было бы здорово, если б можно было у человека эмоции вообще отключить! Какой бы эффективный получился деятель, настоящий мачо или, на худой конец, женщина-вамп! Не правда ли?
Увы, не правда. Точнее сказать, дело обстоит прямо противоположным образом. В психиатрии психические расстройства, связанные с "отключением" эмоциональной сферы у больных, достаточно хорошо известны. Вызывается это, как правило, органическими поражениями головного мозга. Такие больные в самом деле не в состоянии испытывать практически никакие эмоции… но это вовсе не делает "эффективными биороботами".
Наоборот: главная проблема "безэмоциональных" больных заключается в том, что они вообще, оказывается, неспособны к действиям! Нет эмоций – нет мотивации, нет мотивации – нет действий. Главная проблема психиатров с больными без эмоций – научить их принимать хоть какие-то, самые простейшие решения, типа – есть кашу или овощи, лежать или стоять и т.п. Интеллектуально они, как правило, вполне сохранны, могут многое объяснить, обо всем поговорить, все обосновать… Единственное – сделать ничего не могут."

Отсюда и хотение в СССР, где за всех решено все, вплоть до того, о чем думать :)

Date: 2013-12-09 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] reytsman.livejournal.com
Нет, отсутствие эмпатии в частности и эмоций вообще, приводят скорее к чему нибудь вроде закрытой гулянки как а Рэнд в "Атлант расправил плечи".

Как раз эмпатии хоть попой кушай, он регулярно выражается в "какие сволочи". Милиционеры не забирают пьяного мужика бьющего жену - "какие сволочи", милиционеры забирают пьяного мужика бьющего жену, крутя ему руки опять "какие сволочи". "Чтоб вы все сдохли" это и есть разновидность той самой эмпатии.

Date: 2013-12-09 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] allaall.livejournal.com
Не, про сволочей - это скорее из цитаты в моем жж пару постов назад - следствие накапливаемой агрессии, которую адресно наверх выплескивать страшно, поэтому приходится на всех по кругу. Особенно на тех, кто в данный момент официально объявлен врагами народа, стабильности и прочей подобной шняги. Но и просто окружающим достается :)

Date: 2013-12-09 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] reytsman.livejournal.com
"А вдруг это очень приличные люди, а вдруг из за них мне чего нибудь будет"? Не, эти все уже давно ушли в казаки, махать шашкой.

Я тут скорее про особый вид эмпатии, "милосердие выше справедливости". Когда и жертве и агрессору завидуют одинаково.

Profile

reytsman: (Default)
reytsman

December 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios